お米の種類は大きく分けて3種類です。
中国のお米の品種では、長香米(中国)があります。
このお米は、世界で一番細長いと言われています。
ギザ175(エジプト)は粘り気など日本のお米に似ています。
オリザグラベリア(アフリカ)は、芳香米です。
最後に、カオ・ドック・マリ(タイ)もオリザグラベリア(アフリカ)のように香りのするお米で、
こちらはジャスミン米と呼ばれます。
カオ・ドック・マリ(タイ)はインディカ米に分類され、煮るとジャスミンの香りがしてきます。
- 画像引用:JA全農ひろしま「ひろしまの米い〜ね!通信」 お米の家系図
お米はいつも食べているけれど、お米の構造って意外と知らない人も多いと思います。
玄米は、果皮と種皮という薄い皮でできたぬか層に覆われています。
その内側にあるのが、糊粉層です。
玄米を精米すると、ぬか層の薄皮と糊粉層、胚が取り除かれます。
残るは、内側の胚乳という部分です。
ここにはでんぷんが含まれています。
精米して私たちが食べているのは、胚乳です。
胚乳を白米と呼んで食べています。
お米は一粒がとても小さいのに、こんなに色々詰まっていてすごいですね。
ご飯の栄養成分は、たっぷりあります。
骨を作るカルシウム、その働きを助けるマグネシウム、身体に不可欠な鉄分や糖質、たんぱく質やビタミンも含まれています。
ご飯の栄養成分の中でも、便秘ぎみの人には嬉しいのが食物繊維です。
食物繊維がご飯の栄養成分に含まれるって、意外と知らない人も多いんですよ。
日本人は昔からお米を食べる習慣があります。
どうしてお米が主食になったのか、栄養成分の種類とその豊富さを知ると頷けますね。
3,980円
【母の日 ギフト】魚沼産コシヒカリ 母の日大感謝セット 令和6年産魚沼産コシヒカリ お米箱入
au Payマーケット 母の日特集2025〜お米もあります♪
ふるさと納税や、お得な定期便も!
↓詳しくはこちらの特集をチェック↓