玄米を購入し、自宅で精米することにより、米を少しでもおいしく食べれます。精米方式の異なる3つの家庭用精米機を紹介します。
精米した米は精米直後酸化か始まりますので、1か月以内に食べきらないと風味が損なわれます。玄米も常温ではでんぶん質の消耗が進んで味が落ちますが、低温下で保存すれば6か月から1年は持ちます。ですから、少しでも美味しい米を食べたいなら、家庭用精米機で玄米をその都度精米するのがベストです♪
精米機があれば酸化した白米の表面を削っておいしさをよみがえらせることもできるし、精米度を加減して玄米の栄養分を残す「分つき米」にすることも可能です。日持ちする玄米は非常事態への備蓄にもなることも考えれば、メリットは大きいでしょう。
精米機では、「コメ割れ率」をもっとも重視したいところです。その理由は、精米時に米が割れたりヒビが入ると炊飯時にでんぶんが流れ出て、べちゃっとした食感になったり、甘みやうまみが損なわれてしまうことがあるからです。
もっとも割れが少ないのがエムケー精工で、コメ割れはほとんどありません。一方で象印、ツインバードは少ないながらコメ割れが散見されます。一方、エムケー精工は摩擦熱が発生しやすく、精米直後は米がかなり温かいです。摩擦熱は酸化の一因になるとされているため、精米後すぐに洗って冷やすのがよさそうです。
精米方式からサイズ、精米容量まで大きく異なる3台の精米機を紹介します。
55,333円税込・送料無料
精米方式に米同士をこすりあわせて精米する「圧力式」を採用している象印マホービンの「家庭用精米機BRIWB10」は、加湿器ぐらいの大きさと重さがあります。精米容量も最大10合と多いので、大家族か一度に数日分を精米したい人向きです。
19,800円税込・送料無料
ツインバードの「コンパクト精米器 精米御膳MR−E75工W」は炊飯器を一回り小さくしたサイズで、かくはん棒を回転させて精米する「かくはん式」で、5合まで精米できます。
21,100円税込・送料無料
エムケー精工の「小型型精米機 ライスロン」は、サイズ感や形状はミキサーに近いです。「精米はね」がなめらかな対流を生み出す「対流式」を採用し、2合までしか精米できないですが、軽量かつスリムなのでサッと出し入れしやすいです。
3,980円
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