おにぎりにピッタリはえぬき
はえぬき | はえぬき5段階評価 |
---|---|
【合わせるならこんな料理】
|
はえぬきというお米の品種は、弾力が特徴的です。
硬いのとは違い、噛むとはえぬきが押し返してくるような勢いの弾力を感じます。
ただ、この手のお米の品種は新しいため、
初めて食べた人は弾力というよりも「芯がある」と表現することが多いよう。
はえぬきは、ぽろぽろこぼれることがないのでおにぎりにぴったりです。
大手のコンビニが、おにぎりにはえぬきを使っていたこともあるといいます。
酢を入れると粘り気が出るため、寿司飯には向いていません。
一方、その特徴を活かしてお稲荷さんには向いています。
このお米の品種は、米の粒がしっかりしているので切れが良く、食べ応えがあります。
新潟県などの日本海側で作られていますが、生産範囲はそう多くはありません。
はえぬきネット通販
【全農】JAタウン
食べチョク
産直アウル
ポケットマルシェ
JTBショッピング
お米とお米券のオンラインショップ【ごはん 彩々】