揚げ物に合うヒノヒカリ
ヒノヒカリ | ヒノヒカリ5段階評価 |
---|---|
【合わせるならこんな料理】
|
ヒノヒカリも、日本を代表するお米の品種の一つです。
平成になってすぐに宮崎県で生まれてから、
最初は九州を中心に人気を拡大していき、今は西日本でもヒノヒカリが作られています。
日本のあるお米の品種の中でも、水加減が少々適当であっても美味しく炊けるのが特徴で、
また、冷めても美味しいというのも嬉しいところです。
から揚げやカツなどの揚げ物にもぴったりで、お弁当に最適なお米と言えます。
お米の品種によっては、和食が合うものや海産物が合うものなど様々です。
から揚げを持っていくピクニックや遠足、運動会のお弁当などにヒノヒカリは最適ですね。
ただ、温暖化には非常に弱いのがデメリットです。
今後の気候も気になるところで、それによって作れるお米も変わってきます。
ヒノヒカリ通販サイト
【全農】JAタウン
食べチョク
産直アウル